mishgan-repa
"Жаль, что в рай нужно ехать на катафалке!" (С. Ежи Лец)
26.06.2018 в 11:03
Пишет Sharlotta-Elburn:

Я нарадоваться не могу, что родилась на исходе 20 века (можно было б и позже).
И никогда не понимала всех этих "Ах, а раньше были такие прекрасные платья! Ах, какие манеры! А какая была экология!" Манеры и платья были у 0,1% населения, и аристократки, и простолюдинки дай б-г доживали до 40, превращаясь в дряхлых старух, родивших 10-15 раз. Это если доживали-таки до замужества, потому что вирусы (прекрасная экология, ага) и прочие прелести. Антисанитария, инфекционные болезни, отсутствие медицины и ручной труд. Да лучше сразу сдохнуть.
А стиральную машину активаторного типа я помню из раннего детства. Это была эпопея на всю субботу: постирать, отжать, прополоскать, подсинить, отбелить, прополоскать, отжать, развесить. Но, благо, папа всегда был разумный человек и сразу на рубеже 80-90-х купил маме машинку с центрифугой для отжима, а ближе к концу 90-х - первую машинку-автомат, когда они только появились на рынке.
Сейчас забавно смотреть на жен реконструкторов на всяких исторических фестах, где дамы эти в сарафанах с грудничками на перевязи рассказывают, как это прекрасно - жить в единении с природой, ткань натуральное полотно на ткацком станке и доить корову. Да-да. При условии, что молоко потом в холодильник, бутылочку ребенку - в стерилизатор, ребенка - в памперс, жрать приготовила на газовой плите с вытяжкой, а прекрасный сарафан сшит на электрической швейной машинке и постиран в машинке-автомате.

26.06.2018 в 07:17
Пишет Diary best:

Жизнь без мультиварки
Пишет Итицкая сила!:

Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL записи