mishgan-repa
"Жаль, что в рай нужно ехать на катафалке!" (С. Ежи Лец)
04.05.2017 в 18:22
Пишет helena-eva:

Птицы
04.05.2017 в 12:58
Пишет Sindani:

28.04.2017 в 13:11
Пишет opheliozz:

запись открытая, перепост приветствуется!
в мире существуют Центры реабилитации хищных птиц, или ЦРХП. это объединения волонтёров, занимающихся помощью попавшим в беду хищным птицам, их лечением, реабилитацией, подготовкой к выпуску и выпуском птиц в естественную среду обитания.

Обновлённый на 2017-ый год СПИСОК ЦЕНТРОВ/ВОЛОНТЕРОВ по РОССИИ и УКРАИНЕ, куда можно обратиться с подобранной хищной птицей:

Архангельск: vk.com/sosbird
Воронеж: vk.com/wild_animal_vrn
Галицкий р-он: www.halychpark.if.ua/?m0prm=17
Екатеринбург: vk.com/public119626574
Запорожье: vk.com/club75642407
Казань: vk.com/save_birds
Кемерово: vk.com/birds42
Киев: vk.com/id6393414
Комсомольск-на-Амуре: vk.com/love4aya
Москва: vk.com/redtabby
Новгород Великий: vk.com/club21402432
Новосибирск: vk.com/birds54
Ногинск: vk.com/swampbottom
Пермь vk.com/club125158585
Петрозаводск: vk.com/astoriell
Санкт-Петербург: vk.com/seirenru
Смоленск: нац.парк "Смоленское поозерье" Сиденко М.В. 8-920-30-53-643 msidenko@bk.ru
Тамбов: vk.com/id12302081
Тверская обл.: vk.com/club114776276
Тольятти: vk.com/club66587109
Ульяновск: vk.com/club10042840

ЕСЛИ ВАШЕГО ГОРОДА НЕТ В СПИСКЕ:
Вам нужно договориться с тем центром\волонтёром, куда Вы сможете быстрее транспортировать птицу, и найти оказию (например, через сайт blablacar.ru или другие сайты поиска попутчиков) либо проводника поезда, который согласится переправить "коробочку". Не отдавайте хищника в зооуголок\зоопарк\ветклинику, т.к.содержание и процесс реабилитации хищника очень специфичен и, зачастую, затратен, этим должны заниматься специалисты с опытом!

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПТИЦЕЙ:

1. подобранную птицу НЕЛЬЗЯ сажать в КЛЕТКУ, её нужно закрыть в КОРОБКУ, проделав в ней отверстия для вентиляции и положив на дно салфетки\пелёнку\ветошь\сено. Не открывайте коробку на улице, чтобы проверить "как он там" - если птица случайно улетит - она не "поправилась и улетела", она собрала последние силы и в испуге учесала подальше от стресс-фактора (человека).

2. НЕ нужно насильно ПОИТЬ, при некоторых травмах это может привести к смерти! Из пищи можно предложить куриные\индюшачьи сердечки (срезать с них жир!), но длительно суррогатными кормами кормить нельзя, нормальному хищнику нужны мыши, цыплята, перепела.

3. если Вы смогли поймать хищника, даже если он оборонялся\убегал\улетал - это значит, что у него СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ. Он не может быть "просто голодным" или "устать", не может "поправиться через пару дней и улететь". Даже если подобранная птица через 2-3 дня нормально выглядит и бодро летает по комнате, не надо ее опрометчиво выпускать! В природе выживает лишь хищник в ИДЕАЛЬНОЙ форме. Птица, несколько дней назад давшая себя поймать, в понятие "идеальная форма" не входит. Ей нужен осмотр, обзорный рентген(!!!), анализ помета - это необходимый МИНИМУМ. Только внешний осмотр общее состояние организма не покажет.
И отдельно о стёклах и черепно-мозговых травмах - ЗДОРОВЫЙ ХИЩНИК В СТЕКЛО НЕ ВРЕЖЕТСЯ, равно как не залетит "случайно" в открытое окно к людям. Проблемы с манёвренностью, распознаванием бликов на поверхностях, оценкой расстояния указывают на наличие хронических болезней(!!!).

5. если хищник кажется РУЧНЫМ, спокойным, ест с рук и сидит на плече - он не "ручной и у кого-то улетел". Он ОСЛАБЛЕН и находится в СТРЕССЕ. Многие виды хищников берут корм из рук с первых дней, но это НЕ норма и не указывает на то, что птица домашняя!



URL записи

URL записи

URL записи